夏を食す!

毎日暑い日が続いています。
こんな時は美味しいものを食べるのが一番!

先付・・・・とろろの冷汁、イワシのつみれ、出し巻き玉子、鴨ロース、トマトの出汁漬け
f0140720_21484199.jpg

暑い時の冷汁は何とも言えず美味しい!
このトマトは美味しい!

造り・・・・インド鮪だそうです。
f0140720_21494083.jpg

これは、最高の鮪でした。

焼き物・・・・夏は何と言っても鱧です。大好物の鱧を塩焼きにしてもらいました。
f0140720_2150968.jpg


そして、お酒。
この日は「会津ほまれ」、これを板長が山から伐り出して来た竹の酒器で。
f0140720_2150309.jpg


次は、ずわい蟹と夏野菜の炒め物(塩ソース)
f0140720_2151424.jpg


まだ、鱧が食べ足りない・・・・鱧の煮物、キヌサヤと夏蕨の入ったお出しが絶妙です。
f0140720_21513075.jpg


〆は、もずく雑炊と味噌汁
f0140720_22157.jpg

f0140720_2211142.jpg


酒を青竹の酒器で飲むと、味がマイルドになる、というか刺々しさが無くなります。
「会津ほまれ」の外に、「男酒」も試してみましたが、ガラスの器で飲むのとは全然違いました。


津市大門12-22
「のざき」
TEL 059-224-9331
水曜日は休みです。
[PR]

by express-vavi1208 | 2012-08-01 21:41 | 美味しいもの