めいぶつ
我が町、津の名物・・・・「天むす」
「天むす」は名古屋が発祥と思われているが、実は津が発祥の地である。
ちゃんと登録商標にもなっているのである!
おにぎりの具に、海老天を入れただけであるが、衣に着いた味といい、ご飯の塩加減といい絶妙のバランスである。
元々、天婦羅屋の賄い料理だったらしい。
そして、天むすには蕗の佃煮きゃらぶきが欠かせない。
今では、名古屋を初めとしていろいろな「天むす」が売っているが、やっぱり本家本元の「千寿」の天むすが一番美味しい!
「天むす」は名古屋が発祥と思われているが、実は津が発祥の地である。
ちゃんと登録商標にもなっているのである!
おにぎりの具に、海老天を入れただけであるが、衣に着いた味といい、ご飯の塩加減といい絶妙のバランスである。
元々、天婦羅屋の賄い料理だったらしい。
そして、天むすには蕗の佃煮きゃらぶきが欠かせない。
今では、名古屋を初めとしていろいろな「天むす」が売っているが、やっぱり本家本元の「千寿」の天むすが一番美味しい!
by express-vavi1208 | 2008-07-24 23:34 | グルメ