カテゴリ:美味しいもの( 69 )

初めての店

少し前のこと、先週の12月8日は私の誕生日でした。
それで、初めての店に連れて行ってもらいました。

それが、津市大門にある「ささら」でした。
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小さな和食の店です。
付き出しの後は、ヒラメの薄造り
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美味しいヒラメ、ポン酢の味もGOOD!
エンガワがもう少し欲しかった・・・・

生ビールを一杯飲んだ後は、ヒレ酒にしました。
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このヒレ酒を継ぎ酒をして三杯飲んでしまった。

鹿肉の刺身
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あっさりとした肉を生姜醤油で。

お次は、鮟肝。
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以前は、このアンキモが好きでよく食べていましたが、数年ぶりに食べました。

河豚の唐揚げ
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ニンニクを利かせた唐揚げで、ホクホクと身体が温まる美味しいものでした。

この日は寒い夜でした。
最後に何か?とメニューを見ていたら、端っこに「治部煮」がありました。
「治部煮」は加賀料理の一つで、大好きなのです。
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ここの「治部煮」は純粋な治部煮ではありませんでした。
店のご主人もそれはわかっていて
「うちのは治部煮風の鴨と野菜の炊き合わせです」
と言っていました。
しかしこれがメッチャクチャ美味いのです!
「治部煮」を食べたさに、金沢に何度か足を運び、いろいろな店でいただきましたが、
ここの「治部煮風」が私には一番合っているように思いました。

誕生日にふさわしい、美味しい料理をいただくことができました。

和食処「ささら」
津市大門3-8
TEL 059-226-3713 (予約してから行った方がいいです)
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by express-vavi1208 | 2011-12-16 19:00 | 美味しいもの

お昼ご飯 part2

仕事で遠い所に行く時の楽しみは、お昼ご飯です。
12月8日は尾鷲に行きました。
午後1時半からの完成検査・・・・理想的な時間でした。

尾鷲方面に行く時のお昼ご飯は、紀北町海山区船津の「海せん屋」と決めています。
この日は、私の誕生日で夜は和食の店に連れて行ってもらえることになっていたので、
昼は魚は避けて
「豚角煮定食」にしました。
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いつもながら、昼時は満員です。
11時50分に着きましたが、空いていたテーブルは一つだけでした。
豚の角煮は、ふわふわで柔かく味も良く、ボリュームも十分でした。
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ご飯、アオサの味噌汁、マグロの漉き身の小鉢も付いて、850円はお値打ちでした。

「海せん屋」
紀北町海山区船津、国道42号の三船中学校前です。
水曜日は休み。
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by express-vavi1208 | 2011-12-11 15:56 | 美味しいもの

お昼ご飯

仕事の営業を兼ねてのお昼ご飯。
そんなに豪勢にお金はかけられません。
そうかと言って、安い喫茶店のランチというわけにもいかず・・・・
そんな時は、いつも「直すし」の寿司ランチなのです。
お昼だけの限定で、盛合せ、ちらし、鉄火丼、いくら丼、穴子丼から一つ選びます。
あと、茶碗蒸しか伊勢うどん、サラダが付いて、1000円なのです。

久しぶりに、穴子丼にしました。
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やわらかく蒸した穴子を、サッと焼いて表面をカリッとさせてあります。
美味い穴子です!

「直すし」
津市大門
TEL 059-223-1649
寿司ランチは11時半~13時半(月曜~土曜)
駐車場有り
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by express-vavi1208 | 2011-11-29 10:54 | 美味しいもの

満足、満足!

仕事に疲れた時は、いつもの店で、気の合う奴と、ちょっと一杯やるのが一番いい!
この日は日本酒は飲まずに、生ビールを一杯、久しぶりに麦焼酎を飲みました。
麦焼酎の名前は、聞いたけど忘れた・・・・

で、食べたのがこれ。
八寸
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黒鯛の刺身
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揚げ銀杏
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鰆の西京焼
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車海老とアボガドのサラダ
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他に、イクラ醤油漬け、〆鯖、赤だしで、二人で1万円と少しでした。
ほろ酔い気分で、次の店へ・・・・・


津市大門の「のざき」で

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by express-vavi1208 | 2011-11-22 20:45 | 美味しいもの

ちょっと一杯・・・・

久しぶりに、連れとちょっと一杯に出かけた。

小さな串揚げ屋。
カウンターだけの店で、9人入れば満員。
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遅くから出かけたので、適当に串を5本づつ揚げてもらい生ビールで乾杯。
何の乾杯やろ?
連れの長男が、駅伝大会で白バイ先導が無事に勤められるように・・・・
今年も残り2ヶ月を切り、無事に一年が過ごせたから・・・・まだちょっと早い!
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気取りのない大衆的な串揚げ屋さん。
アスパラのベーコン巻き
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サクッと揚がっていて美味しかった。
でも、それよりも美味しかったのが、ポテトサラダ。
ジャガイモとハムとマヨネーズの混ざり具合が絶妙だった。
今まで食べたポテトサラダの中でも、かなり上位の美味さ。
お代わりをしてしまった・・・・
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他のものも、みんな美味しそうな店で、初めて入った店だったけど
また、行ってみたいと思わせる店だった。

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by express-vavi1208 | 2011-11-08 15:16 | 美味しいもの

蕎麦ランチ

蕎麦屋を舞台にしたテレビドラマを見ていたから、無性に蕎麦が食べたかったのです。
そのドラマは信州が舞台だったけど、おいそれと信州まで蕎麦を食いに行くわけにもいかず、しばらくは悶々と過ごしていた。
先週の土曜日、念願の蕎麦を食うことが出来た・・・・と言っても信州まで出かけたわけではない。

手打ちの美味い蕎麦の店の「そばランチ」
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値段はさすがに安いとは言いかねる1,380円。
瑞々しい蕎麦、出汁の効いたつゆ、山葵、どれもが最高!
向こう側は、ランチに付いてくる・・・・八寸でもなく小皿でもなく・・・・
野菜の炊き合わせ、カツオの角煮、鮭とほうれん草のおひたし、コロッケ
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これは、これを肴にして蕎麦屋で一杯のためのものなのだろうか・・・・
そういう「蕎麦屋で一杯」をやってみたくなる、美味い蕎麦だった。
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by express-vavi1208 | 2011-10-24 23:52 | 美味しいもの

鉄火丼

昨日のお昼は、津市大門の「直すし」に行きました。
ここの寿司ランチは、握り盛合せ、ちらし、鉄火丼、イクラ丼、穴子丼の中から一つ選び、
茶碗蒸しまたは伊勢うどんから、どちらかを選び、あとミニサラダが付いて、1000円です。
昨日は、鉄火丼と伊勢うどんを選びました。
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少し前に、ある方のブログでマグロの記事を見て以来、マグロが食べたくて・・・・
名古屋に出張した時にも、まぐろ丼を食べ、夕食用に自分でマグロの刺身を買いに走り、しています。
久しぶりに行った「直すし」での鉄火丼は、間違いなく美味しかったです!
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by express-vavi1208 | 2011-10-13 23:55 | 美味しいもの

餃子の王将

私のように、学生時代を京都で過ごした者にとっては、誰もが一度は食べている組合せです。
餃子と唐揚げ・・・・久しぶりに食べたら、学生時代を思い出しました。
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今は、これにご飯を付けて800円ほどですが、私が大学に入学した当時は390円でした。
しかも、大学の近くで餃子の無料券をしょっちゅう配っていましたから、餃子は実質タダでした。
「王将」は、この餃子無料券の配布で大きくなったと言う人もいます。

ただ、今のような郊外型のファミリーレストラン風の店ではありませんでした。
細長いウナギの寝床のようなカウンターだけの店がほとんどでした。
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by express-vavi1208 | 2011-10-05 00:54 | 美味しいもの

ある日の夕食 part2

半年ほど前のことです。
名古屋に所用で出かけ、夕食を名古屋駅近くで、ということになりました。
それで、以前から行ってみたかった「スーツァンレストラン陳」に行ってみました。
場所は、JRセントラルタワーズの12階。

店の外のメニューを見ると・・・・高い!!
一人10000円~
これはあかん!と帰りかけた時に、特別メニューとしてミニコースがあるのを発見。
一人2800円は安いとは言えないものの・・・・
先に10000円のメニューを見た後なので、何だか安いような気がしてしまった。

店内は静かな落ち着いた雰囲気。
ビルの間に、テレビ塔と名古屋城が見える席に案内されました。

そのコース料理です。
前菜・・・・魚のタタキとサラダ
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上品なあっさりしたサラダ・・・・これだけでビールが飲めそう。

鶏肉とカシューナッツの炒め物
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これも、ビールが進む洗練された味でした。

海老とマヨネーズの〇△×◇〇(名前は忘れた)
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プリプリの海老だけど、少し甘め・・・・

本格四川料理という割には、それほど辛くないものばかり・・・・
そして
「次は麻婆豆腐とご飯になりますが、当店の麻婆豆腐はかなり辛いです・・・・少し辛さ控えめにも出来ますが、いかがいたしましょう?」
と言われました。
せっかく、ここに来たのですからと、ノーマルの麻婆豆腐を頼みました。
そして、出て来たのが、これです。
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いい香りの麻婆豆腐です。
一口、口に入れてみて・・・・そんなに辛くないわ!美味い!
もう一口食べようと、蓮華ですくった瞬間、目から涙と汗が同時に噴出し、頭がクラクラ・・・・
後頭部から首筋に汗がタラタラ・・・・
な、何じゃこりゃー!!辛いとかいうレベルではありませんでした。
金属バットで頭を殴られたような衝撃です。
慌ててビールを飲んだら、辛さがビールのために口中に拡散してしまいました。
水を飲むより、ご飯を口に入れた方がいいと思い、ご飯を二口続けて口に放り込みました。
辛いというより、口が痺れています。
それでも、しばらくすると・・・・やっぱり美味い!
これまでに体験したことがない、美味さの麻婆豆腐でした。

デザートは、ババロアのようなものに甘いカラメルを乗せて焼いたような感じ・・・・
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麻婆豆腐の辛さを鎮めるには、この甘さが必要でした。
と言って、むやみに甘いわけでもなく、いわゆる上品な甘さというやつ。

とにかく、ここの麻婆豆腐は衝撃的でした。
しかし、その衝撃的な麻婆豆腐が忘れられなく、
その後名古屋に行った時に二回ほど食べに行っています。


「スーツァンレストラン陳」
鉄人、陳建一氏がオーナーシェフとしてプロデュースした中華レストランです。
名古屋の他、東京や広島にもあります。
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by express-vavi1208 | 2011-09-06 00:26 | 美味しいもの

大盛屋の中華そば

飲んだ後に、どういう理由かラーメンが食べたくなるのです。

先日の高校の同窓会の時もそうでした。
三次会が終わったのが、夜の11時半を過ぎていたのに、誰かが
「ちょっと腹が減って来たわ、ラーメンでも食べよか?」
と言ったのをきっかけに
「そうやな・・・・ラーメンええな~」
「そう言えば、私、最近店のラーメン食べたことない。食べたい!」
となり、深夜に16人が入れる店を探すことになりました。

いつも行くラーメン屋はカウンターだけの店で16人は無理・・・・
と思いながら、歩いていると「大盛屋」がありました。
津の立町に、戦前からある大衆食堂です。
ここの中華そばがなかなか美味しいのです。
最近、ここの中華そばを食べてから帰る飲み客が多いそうで、夜12時まで店を開けるようになりました。
で、大盛屋さんに入ったのが11時57分!閉店3分前でした。
もうすっかり店仕舞いモードに入っていた、ご主人を半ば叩き起したようなものでした。

これが、その中華そば。
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味はあっさり、少し甘めのスープで、懐かしい味です。
そう、ラーメンではなく、まさしく中華そばです。

店は広いです。50人以上、入れます。
何とも言えず、ノストラジックな田舎の大衆食堂的な作りです。
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3時から飲んでいるにもかかわらず、まだビールを注文するし・・・・
「餃子も食べたい!」
「おじさん、餃子8人前も!」
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結局、閉店間際のご主人を叩き起こして、中華そば16人前、餃子8人前、ビール10本の注文でした。
この店を出たのは、1時を過ぎていました。
閉店間際の16人の酔客・・・・みんな行儀よく食べていたから、ご主人も許してくれるでしょう。
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by express-vavi1208 | 2011-08-31 02:39 | 美味しいもの