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駅弁

JR名古屋駅で売っている数多くの駅弁の中で、
一番のお気に入りがこの「名古屋コーチン とりめし」です。
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本物の純系名古屋コーチンだけに許された証明書付きです!
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内容は、餅米が少し入った炊き込みご飯。
蕨、筍、椎茸などの山菜、人参、お新香
もちろん、名古屋コーチンの照焼も。
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駅弁だから冷めても美味しいです!
名古屋コーチンの歯ざわりの良さ、肉の旨味も合格です。
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この駅弁、780円です。
昨今の駅弁の中では安い方です。
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by express-vavi1208 | 2010-05-29 01:58 | グルメ

ちょっと田舎に

明日から天気が崩れるというので、
カメラを持って、ちょっと遠回りして帰りました。

初夏の山、新緑でモコモコです。
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足元には、小さな花が咲いていました。
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何という花だろう?
周りを見ると、たくさん咲いていました。
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津市近郊の山です。
白く続く道が印象的でした。
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昨日までの青空の時に撮影すれば良かったかな~
明日からは雨みたい・・・・ま、雨降りは雨降りの写真を撮ればいい。
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by express-vavi1208 | 2010-05-18 23:35 | 小さな旅

これは美味い!!

旨旨牛味噌煮込みうどん、です。
普通の味噌煮込みうどんは、赤味噌ベースですが、これは白味噌ベースで少し甘め。
鶏肉ではなく、牛肉が入っています。
白味噌のおつゆと牛肉が、何とも表現できない美味さです・・・・牛肉を白味噌仕立で食べたのは初めてです。
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土鍋で、ぐつぐつ煮えた状態で運ばれて来るので、火傷に注意!
ようやく湯気を追い払って・・・・
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1380円ですが、食べ応えがあり満足です。
以前にもアップした、松阪市嬉野町中川の「山もと」です。
手打ち蕎麦の店ですが、うどんももちろん手打ちです。

蕎麦「山もと」
松阪市嬉野中川新町4-20 tel 0598-48-3338 火曜日休み
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by express-vavi1208 | 2010-05-11 02:09 | グルメ

セティゲルム

セティゲルム?
何のこっちゃ?


この花のことです。
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アツミゲシともいうらしい・・・・1960年代に愛知県の渥美半島で帰化しているのが確認された、
いわゆる芥子の一種とのこと。
何となく毒々しい花です・・・・
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うちの玄関先に自生していました。

市の広報誌に載っていた「植えてはいけないケシ」によく似ていると言うので、母が保健所に連絡したら
さっそく保健所の人がやって来た。
「これはセティゲルムという植えてはいけないケシです」とのことで、さっそく引き抜いて持って行きました。

家の玄関先にアヘンの原料になる植物が生えていたとは・・・・・

この植えてはいけないセティゲルムちゅうのと、植えることが禁止されていないナガミヒナゲシちゅうのは
非常によく似ているらしい・・・・
花ではなく葉で見分けるそうです。

植えてはいけないケシの特徴
1 茎に毛が生えていない
2 葉が茎を包み込んでいる
3 葉のふちの切れ込みが浅い
4 葉がロウ質をおびていて白っぽい

植えることが禁止されていないケシの特徴
1 茎に粗毛が生えている
2 葉が茎の下部から出ている
3 葉のふちの切れ込みが深い

ということらしい・・・・で、葉を見てみると・・・・・
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まさしく「植えてはいけないケシの特徴」にピッタシ!でした。

渥美半島にはかなり自生しているとのことで、三重県でも海岸部には自生していることが多いそうです。
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by express-vavi1208 | 2010-05-07 01:43 | 植物

ちょっと贅沢に・・・・

風薫る五月です。
たまには、ちょっとだけ贅沢に・・・・

美味い焼酎を飲みながら・・・・
筍の木の芽和え
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これからの季節に美味しい、鯒(コチ)の刺身
もう最高!
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付け合せの海葡萄もええねぇ~
穂紫蘇を添えてあるなんて、なかなか憎いねぇ~

焼き物は、欣喜(キンキ)の塩焼き
脂が乗っていて、美味しい魚。
焼き加減も言うことなし!
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焼き物、煮付けの定番・・・・これでもう少し安ければ!
でも、やっぱりグジかなぁ~?グジ焼があれば、絶対に注文したい!

まだ、少し物足りない・・・・
それで、子鮎の唐揚げ
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子鮎に、ぶぶあられの衣を着けて、サッと揚げてある。
気に入りました!

好きな酒を飲みながら、美味しい物を食べる・・・・
「ちょっと贅沢」どころか「最高の贅沢」です!

最近、よく行く津市大門の「藤くら」です。
高い値段で美味しい物を食べられるのは当たり前で面白くないし、興味もない。
ここ「藤くら」は、そこそこの値段で美味しい物が食べられる、お気に入りの店の一つです。

和食庵「藤くら」
津市大門9番2号 tel 059-229-5081
津都ホテルの北側の細い道を少し東に入ったところの2階。
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by express-vavi1208 | 2010-05-01 20:13 | グルメ