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雨上がりの嵯峨野

最近、ここによく行きます。
「よく行く」と言っても、京都ですからそうそう何度も行けませんが、
最近は京都に行けば必ずと言っていいほど、ここに来ます。
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それも、いつも決まって夕暮れ時です。
この場所で、しばらく、何も考えないでボケーッとしているのが好きです。
嵯峨野といっても、ここには観光客は来ないし、空気がおいしいです。
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画面中央、遠くに京都タワーが見えます。
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by express-vavi1208 | 2011-06-28 01:17 | 小さな旅

土曜日のお昼

昨日は本当に暑い一日でした。
こういう時のお昼は、美味しい蕎麦をツルツルっと・・・・最高です。
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でも、蕎麦だけでは、ちょっと物足りないので、「天ざる蕎麦」にしました。
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暑い中、相棒は土鍋でぐつぐつ煮込んだ熱い熱い「味噌煮込みうどん」です。
この人・・・・味噌煮込み以外を食べているのを見たことがない!
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しかし、この店の「味噌煮込み」は、夏でも食べたくなる美味しさではあります!
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松阪市中川の「山もと」で。
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by express-vavi1208 | 2011-06-26 01:50 | 美味しいもの

夏に備える

昨日は蒸し暑い日でした。
今年の夏は、節電が叫ばれて冷房も控えめになるそうで・・・・
特に汗かきの私は今から心配です。

以前は、ほとんど関心の無かった「扇子」です。
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京都市下京区にある「山二」は、
伝統的な京扇子の中にも現代的な感覚を取り入れた扇子屋さんです。
創業1713年という老舗でありながら、洒落た明るい店です。
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猫扇子という、かわいい扇子です。
猫好きには、超人気グッズだそうです。
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by express-vavi1208 | 2011-06-23 01:48 |

さくらもち

「つたや」の名物桜餅。
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値段が値段だけに、確かに今まで食べた桜餅の中では最高に美味かった!
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ここの桜餅は、もちろん関西風。
しかし道明寺に着色もされておらず、真っ白。
この方が、本当に桜らしい。
餡は、あっさりこし餡。
桜の葉の香りも良く、まさに最高の桜餅でした。
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by express-vavi1208 | 2011-06-21 00:18 | 美味しいもの

奥嵯峨

嵯峨野も、愛宕神社の一の鳥居が見える、ここまで来ると観光客は少なくなります。
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左に曲がれば、保津峡へ
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真っ直ぐ行けば、幽霊伝説のある清滝隧道を経て清滝、そして愛宕山へ
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昔はここで休憩し、愛宕山に向かったそうです。
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愛宕山詣での「講」の標札。

                     
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by express-vavi1208 | 2011-06-19 22:56 | 小さな旅

ロシア正教会

マンションが立ち並ぶ中に、異質な建物があります。
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京都市中京区にある「京都ハリストス教会」です。
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木造平家建てのロシア・ビザンチン様式教会堂で、松室重光の設計で明治34年に完成。
現存する日本ハリストス教会正教会の聖堂の中では最古のものだそうです。
また松室重光の設計した数少ない現存建築です。
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京都御所のすぐ近くですが、最近はマンションが立ち並び、昔ながらの京町家が少なくなりつつあります。
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by express-vavi1208 | 2011-06-17 12:07 | 小さな旅

天下一品

久しぶりに、「天一」のラーメンが食べたくなりました。
京都で学生時代を過ごした人なら、一度は体験している味です。
学生時代は
「天一(テンイチ)、行かへんか?」
「おう、ええな。行こか!」
と、真冬でも夜中に自転車に二人乗りして食べに行ってました。

20年ぶりに、北白川の本店に行ってみると、昔とは感じが違いました。
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ちょっと、今風にこぎれいになっていました。
昔は、カップルならともかく女性だけでは入りにくいイメージがありました。
しかし、カウンター、テーブルの配置は基本的に同じ。

さて、注文したのはチャーシュー麺、スープはもちろん「こってり」。
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ここのチャーシュー麺は、叉焼で麺が見えないくらい入ってます。
スープがこってりしている割には、叉焼が薄くやわらかく美味しいのです。
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濃厚なスープで、透明感のあるスープとは対極にあります。
しかし、見た目よりは、ずっと食べやすい味です。
食べ終わると、丼に
「明日もお待ちしています。」と書いてあるのは、昔と変わらず。
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青春時代に戻ったような、美味しいラーメンでした。

この「天下一品」、チェーン展開していますが、フランチャイズの店は不味い店が多いです。
三重県にもあったのですが、学生時代に食べた「天下一品」の味とは程遠いものでした。
20数年ぶりに本店に行ってみましたが、やはり美味しかったです。
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by express-vavi1208 | 2011-06-16 15:58 | 美味しいもの

ぐじの酒蒸し

「ぐじ」が大好きなのです。
塩焼きも好きですが、こういう酒蒸しもまた格別です。
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普段は、焼酎党ですが、こういう肴がある時には日本酒が最高です。

よく行く「藤くら」さんで、片身分を酒蒸しにしてもらいました。
たっぷり二人前はありました。
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by express-vavi1208 | 2011-06-12 14:12 | 美味しいもの

旧南海ズームカー

元南海電車の高野線のエース、21000系ズームカーです。
大井川鉄道で余生を送っています。
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元近鉄特急16000系とともに、大井川鉄道の主力電車です。
車内はワンマン化対応工事以外は、オリジナルです。
かなりくたびれて来ています。
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外観も塗装が剥げ落ちたり、錆が浮いていたりで、大井川鉄道から引退する日が近いかも・・・?
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by express-vavi1208 | 2011-06-11 13:10 | 鉄道

続 駅

この駅も、今では無人駅です。
ホームは一段高い場所にあります。
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駅舎もきれいに保たれています。
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山間の小さな駅です。
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帰りの電車がやって来ました。
これは、元南海電車の高野線用の21000系です。
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高野線の橋本~極楽橋間の50/1000の急勾配を登り、橋本~難波間の河内平野を100km/hで走れるという登山鉄道と高速鉄道の両面を併せ持った南海電車自慢の「ズームカー」の初代です。
この電車が「ヒゲ新」と呼ばれていたことを知る人も少なくなったでしょう。

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by express-vavi1208 | 2011-06-08 13:49 | 小さな旅